Apel

Sabtu, 31 Desember 2011

JERUK

Buah yang rasanya asam, manis segar. bisa di makan langsung atau dibuat minuman. Bentuknya bulat ada yang berwarna hijau , ada yang kuning dan ada yang berwarna oranye, buah apa namanya ?? pasti tidak asing bagi kita karena ada di mana-mana. Ya.. buah jeruk.
Soal rasa pasti semua jeruk hampir sama tapi secara bentuk fisik tentu ada perbedaannya. Ayo kita mengenali macam-macam jeruk di sekitar kita.

1. JERUK SUNKIST

Jeruk Sunkist banyak khasiatnya, tapi jeruk ini memang berbeda dengan jeruk lainnya, kulitnya tebal dan sulit untuk memakannya. Harus dipotong dibelah dengan pisau keudian disajikan dalam bentuk irisan. Jeruk ini lebih sering diperas airnya atau di jus.



2. JERUK MANDARIN.


Bentuk mirip jeruk sunkist hanya jeruk mandarin lebih kecil dan berkulit tipis, mudah dikupas, buahnya bertekstur lembek rasanya manis berair .





3. JERUK SHANTANG.


Jeruk shantang buahnya kecil, rasanya manis, nyaris tanpa biji. Mudah sekali memakannya, sekali kupas langsung "leb". Jeruk ini lebih disukai anak-anak. Jeruk shantang selalu ada saat perayaan tahun baru imlek.





4. JERUK GRAPE FRUIT.

Jeruk jenis ini mungkin kurang populer di Indoneisa. Buahnya mirip buah jeruk pada umumnya hanya pada bagian dalamnya. Bulir jeruk grapefruit warnanya bermacam-macam ada yang kuning, oranye hingga ungu tua seperti buah anggur.
jeruk grapefruit biasanya dipakai untuk program diet penurunan berat badan




5. JERUK KUMQUATS.


Bentuk buahnya mirip jeruk tapi berukuran kecil dan agak lonjong. Meskipun jeruk kumquat bisa langsung di makan mentah, tapi jeruk ini lebih sering diolah menjadi selai dan jelly, juga bisa ditambahkan pada minuman teh (Taiwan)




6. JERUK NIPIS.

Jeruk nipis atau jeruk pecel (Jawa) sering di pakai dalam kehidupan sehari-hari. bisa dipakai untuk menghilangkan bau amis pada olahan ikan. Juga dipakai sebegai pelengkap pada penyajian masakan soto misalnya. Juga sering dipakai sebagai bahan tambahan membuat ramuan jamu.




7. JERUK LEMON / SITRUN.


Lemon mengandung banyak zat, khususnya asam sitrat, kalsium, magnesium, vitamin C, bioflavonoid, pektin dan limonin yang berefek pada kekebalan tubuh dan antiinfeksi.







Berikut beberapa manfaat alami lemon

- Meredakan Demam
Saat flu, badan menggigil karena demam, lemon dapat meringankan gejala-gejala tersebut. Buat jus dari satu buah jeruk lemon dicampur dengan secangkir air panas dan madu. Minum segera setelah dibuat, ulangi setiap dua jam hingga demam mereda.

- Mengobati Sariawan
Lemon terkenal sebagai antibakteri dan antivirus yang mempercepat proses penyembuhan sariawan. Campurkan jus lemon segar dengan segelas air hangat dan pakai berkumur tiga kali sehari. Pemakaian pertama menimbulkan sensasi terbakar saat jus lemon mengenai sariawan. Dengan pemakaian teratur, rasa terbakar akan hilang dengan sendirinya.

- Menghilangkan Jerawat
Lemon mengandung asam sitrat yang efektif mengobati jerawat. Vitamin C dalam buah jeruk lemon membuat kulit bercahaya dan sifat alkalinya dapat membunuh beberapa jenis bakteri penyebab jerawat. Selain minum air perasan lemon di pagi hari, lakukan perawatan wajah dengan jeruk lemon sebagai berikut.

1. Oleskan jus lemon segar pada jerawat dengan jari bersih atau bola kapas, biarkan semalaman. Cucilah wajah dengan air keesokan paginya. Pada awalnya mungkin ada sedikit rasa terbakar dan tidak nyaman di kulit, tetapi akan segera hilang.

2. Campurkan masing-masing satu bagian perasan lemon segar dengan air mawar atau madu. Taruh campuran di daerah berjerawat selama setengah jam, lalu cuci bersih. Lakukan dua kali sehari, pagi dan sore.

- Memberi Efek Menenangkan

Penelitian menunjukkan bahwa lemon dapat menenangkan dan membantu menghilangkan rasa letih, lelah, pusing, cemas, gugup, dan ketegangan. Menghirup aroma minyak lemon efektif meningkatkan konsentrasi dan kewaspadaan. Sebaiknya gunakan aroma lemon sebagai penyegar ruangan di kantor untuk meningkatkan efisiensi kerja. Percikkan beberapa tetes minyak esensial lemon pada saputangan lalu hirup bila Anda merasa tegang.

- Mengobati Kulit Kapalan

Kulit lemon efektif menghilangkan kapalan di tangan. Letakkan seiris jeruk lemon setebal 5 mm ke tangan yang kapalan lalu gosok-gosokkan pada permukaan kulit, kemudian balut semalaman. Mengusap daerah kapalan dengan minyak esensial lemon, bisa membantu mempercepat proses penyembuhan. Dianjurkan agar berhati-hati menggunakan minyak murni di daerah kapalan dengan bola kapas atau Q-tip, karena terlalu kuat.


8. JERUK PURUT.

Jeruk purut atau jeruk kingkit (Jawa) biasanya dipakai untuk membuat sambal dan masakan lainnya sedangkan daun jeruk purut biasanya dipakai sebegai pelengkap bumbu masakan. ada juga yang dipotong halus untuk menambah cita rasa masakan pada bumbu pecel dan rempeyek .




8. JERUK POMELO.

Jeruk Pomelo atau lebih dikenal dengan Jeruk bali (meskipun tidak ada kaitannya dengan bali) memiliki daging buah berwarna putih hingga merah . Jumlah biji umumnya sedikit, bahkan kadang tanpa biji. Daging buahnya banyak mengandung air, sehingga dapat dimakan langsung setelah dikupas. Bisa juga dinikmati sebagai salah satu komponen rujak dan bahan salad buah.



9. JERUK BALI MADU.



Sama sama jeruk bali tapi Jeruk bali madu yang dikembangkan di kota pati jawa tengah ini tanpa biji dan rasanya lebih manis dari jeruk bali biasa.




10. JERUK NAMBANGAN.


Bentuk buahnya sama sepeti jeruk bali hanya yang membedakan kulit buahnya lebih tebal. Dinamakan Jeruk nambangan karena berasal dari Nambangan, madiun jawa timur




Kandungan Jeruk Pomelo/jeruk bali.

- Jeruk bali mengandung likopen, bila digabungkan dengan betakaroten (pro vitamin A),maka likopen akan berperan sebagai antioksidan.

- Jeruk bali mengandung Pektin lebih banyak dibandingkan dengan buah jeruk lainnya. Pektin ini dapat menurunkan kolesterol sehingga mencegah resiko penyakit jantung.

- Jeruk bali mengandung zat aktif yang dapat membersihkan sel darah merah dan menormalkan hamatokrit. Rendahnya hematokrit akan menyebabkan anemia sedangkan jika hematikritnya sangat tinggi dapat memicu penyakit jantung karena darah jadi mengental.

- Jeruk bali merupakan sumber kalium, Vitamin A, biovlavonoid dan likopen. Hasil penelitian, jeruk bali termasuk antikanker sekaligus menyehatkan prostat. Sementara kandungan vitamin C nya sangat baik senagai sumber antioksidan. Perokok dianjurkan sekali mengkonsumsi jeruk bali, karena peningkatan kadar vitamin C di dalam darah mampu memperbaiki jaringan yang rusak akibat tidak stabilnya molekul radikal bebas karena rokok dan polusi udara.

Jeruk bali tidak hanya di makan daging buahnya, tetapi kulit buah bagian dalam yang berwarna putih juga bisa diolah menjadi manisan, sedangkan kulit luar yang berwarna hijau dibuang karena mengandung kelenjar minyak tetapi bisa juga di pakai membuat mainan tradisional untuk anak-anak misalnya mobil-mobilan.



Masih banyak lagi macam macam buah jeruk lainnya. Dibawah ini ada gambar macam macam jeruk keprok dan tampak mirip sekali yang membedakan adalah daerah asalnya.


JERUK KEPROK SOE (NTT)








JERUK KEPROK MADURA







JERUK KEPROK BRASTAGI








JERUK KEPROK TAWANGMANGU








JERUK KEPROK GARUT







JERUK KEPROK BATU 55








JERUK KEPROK GRABAG








JERUK KEPROK KACANG








JERUK KEPROK TEJOKULO







JERUK KEPROK KEROTAN







JERUK KEPROK PONTIANAK







JERUK KEPROK SIAM







JERUK KEPROK PUNTEN








Manfaat Buah jeruk :

- Menghindari radikal bebas

Vitamin C dalam peranannya sebagai anti-oksidan, selain melindungi kulit dari pengaruh buruk radikal bebas, juga memperkuat sel-sel kulit, sehingga sel-sel kulit dapat lebih cepat memperbaiki jaringan yang rusak karena pengaruh radikal bebas tersebut. Selain itu, vitamin C juga meningkatkan produksi kolagen pada kulit sehingga elastisitas kulit pun terjaga. Proses ini disebut dengan proses regenarasi kulit.

- Menghaluskan kulit

Anda merasa terganggu dengan kulit yang kasar mengeras dan berwarna kehitaman? Buah lemon atau jeruk nipis dapat membantu mengatasi masalah ini. Gosoklah bagian yang mengeras dengan batu apung atau scrub. Kemudian, gosokkan potongan lemon pada bagian yang mengeras. Sesudahnya gunakan pelembab. Lakukan hal ini dengan teratur untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.

- Menghilangkan kulit mati dan jerawat

Kandungan asam yang terdapat pada vitamin C juga mampu menipiskan tumpukan kulit mati yang menimbun kulit. Dengan menipisnya kulit mati ini, penyumbatan pori-pori juga berkurang. Hal ini terutama baik untuk jenis kulit berminyak/berjerawat.

- Membangkitkan semangat

Wangi jeruk yang menyegarkan membuat semangat Anda timbul. Hal ini sangat berguna di pagi hari ketika Anda merasa lemas dan tidak bersemangat. Mandilah dengan menggunakan sabun maupun shower gel beraroma jeruk. Aroma lime, atau jeruk nipis, misalnya, sangat baik untuk membangkitkan semangat.

Sebaliknya, jika Anda merasa lelah seusai beraktivitas sehari penuh, wewangian jeruk dapat membantu Anda menenangkan dan menyamankan tubuh. Cobalah berendam dengan air mandi yang ditetesi minyak esensial sitrun. Berendamlah dan hirup aromanya yang menenangkan tersebut.

- Mengatasi kaki bengkak

Potongan jeruk, terutama jeruk sitrun maupun lemon, dapat membantu Anda mengatasi masalah kaki membengkak, terutama jika terlalu lelah. Bersihkan dan seka kaki hingga bersih, lalu rendam dalam air hangat yang ditetesi Citrus oil maupun Lemon oil. Bisa juga Anda menaruh potongan-potongan lemon segar pada air rendaman tersebut, atau mengompres kaki dengan potongan buah tersebut.

- Menyejukkan kulit kepala

Di hari yang sangat panas, cobalah cara berikut untuk menyejukkan kepala Anda. Buat campuran tonik rambut dengan sari jeruk nipis atau lemon. Simpan di lemari es sampai terasa sejuk, kemudian gunakan pada kepala dan pijit-pijitkan dengan gerakan memutar. Selain dapat menyejukkan kulit kepala, cara ini juga membantu Anda untuk mengendalikan ketombe.

- Sebagai obat batuk

Cara membuat ramuan : Jeruk nipis dipotong dan diperas diambil airnya, kemudian dicampur dengan kecap dan madu sama banyaknya. Aduk sampai rata. Minumkan pada penderita sehari sekali satu sendok makan. Apabila untuk anak-anak, tiga kali sehari satu sendok teh.

Atau juga bisa Jeruk nipis dipotong dan diperas diambil airnya. Tambahkan minyak kayu putih dan kapur sirih sebanyak perasan. Setelah ketiga bahan tercampur oleskan pada dada, leher dan punggung penderita sakit batuk pilek.

- Sebagai obat demam

Cara membuat ramuan: Jeruk nipis dibelah dicampur dengan daun papaya dan kencur. Ketiga bahan direbus dengan tiga gelas air. Rebus ramuan hingga tersisa satu gelas dan saring airnya untuk diminum tiga gelas sehari sebanyak setengah gelas.


Sumber informasi : Tipsku.info/manfaat-buah-jeruk/


Jumat, 23 Desember 2011

JAMBU

Buah jambu banyak sekali macamnya tapi yang kita tahu ada 3 macam jambu yaitu jambu biji dan jambu air dan jambu monyet atau jambu mete. Kali ini kita akan mulai dari jambu biji dulu.

Jambu biji atau jambu batu atau jambu kluthuk (jawa) ternyata banyak macamnya antara lain :

1. JAMBU AUSTRALIA











Ciri khusus jambu biji australia ini daunnya hijau semu kemerahan, demikian juga warna buahnya.

2. JAMBU BANGKOK.

Jambu bangkok berukuran besar, daging buahnya tebal berwarna putih rasanya manis segar.











3. JAMBU SUSU













Bentuk buah agak lonjong dengan ujung membulat dan pangkalnya meruncing. Kulit buah jambu susu berwarna hijau kekuningan, daging buahnya tebal dan teksturnya lembut. Jambu susu ini biasa di sebut jambu Pasar Minggu, jambu pasar minggu sendiri selain yang berwarna putih (susu) juga ada yang berwarna merah. Tetapi yang lebih disukai adalah yang berwarna putih karena rasanya lebih manis dari pada yang merah.

4. JAMBU SUKUN.

jambu sukun merah











Jambu sukun putih.










Jambu sukun sangat di gemari karena ukuran buahnya besar, kulitnya mengkilap, daging buahnya tebal, rasanya manis segar dan bijinya sedikit bahkan hampir tidak ada sama sekali. Ada yang mengatakan jambu sukun ini mirip dengan buah pir.

5. JAMBU KRISTAL/MUTIARA



jambu kristal/mutiara berukuran sedang, dagingnya berwarna putih tebal dan bijinya sedikit, rasanya sangat manis dan kandungan airnya sedikit, sehingga terasa renyah saat dimakan.





6. JAMBU KAMBOJA.



Ukuran dan bentuknya seperti buah alpukat. Beratnya antara 400-500 g per buah. Beraroma cukup tajam dan rasanya sangat manis. Oleh karena itu, jambu ini sering dijadikan juice.








Fungsi Jambu Biji Untuk Kesehatan:

Banyak manfaat buah jambu biji bagi kesehatan tubuh kita. Jambu biji ini bisa dimakan segar atau dibuat jus yang dingin. Tidak hanya buahnya saja yang bermanfaat, batang maupun daun dari jambu biji ini juga banyak manfaatnya. Berikut ini beberapa manfaat buah jambu biji:
  • Kandungan serat yang tinggi dalam buah jambu biji membantu dalam proses pencernaan juga membantu mengurangi kolesterol dalam tubuh. Selain itu kandungan serat ini juga dapat mengurangi naiknya tekanan darah.
  • Daging buahnya terutama jambu biji yang memiliki daging buah berwarna merah sangat baik untuk pemulihan penderita demam berdarah yaitu untuk menaikkan trombosit dan kekebalan dalam tubuh penderita. Biasanya disajikan dalam bentuk jus.
  • Daun jambu biji ini sangat baik digunakan untuk mengobati penyakit diare/mencret. Caranya adalah : daun jambu biji dicuci bersih, kemudian direbus dengan sedikit air lalu diminum. Biasanya tidak hanya sekali minum agar cepat berhenti.
Manfaat Jambu Biji:

A. Buah ini sangat kaya vitamin C dan beberapa jenis mineral yang mampu menangkal berbagai jenis penyakit degeneratif, serta menjaga kebugaran tubuh.

B. Daun dan kulit batangnya mengandung zat antibakteri, yang dapat menyembuhkan beberapa jenis penyakit.

C. Daun jambu biji bisa digunakan untuk pengobatan diare, gastroenteritis, dan keluhan-keluhan lain yang berhubungan dengan pencernaan.

D. kulit batang jambu biji juga memiliki aktivitas antibakteri. Ekstrak dari kedua bagian tanaman ini secara in vitro bersifat toksik (anti racun) terhadap beberapa bakteri penyebab diare, seperti Staphylococcus, Salmonella, Shigella, Bacillus, Escherichia coli, Clostridium, dan Pseudomonas

E. Buah jambu dapat dikonsumsi dalam bentuk segarnya atau diolah menjadi berbagai macam produk seperti selai, jeli, pasta, dodol, dan jus.

F. Jambu biji juga mengandung potasium sekitar 14 mg/100 gram buah. Potasium berfungsi meningkatkan keteraturan denyut jantung, mengaktifkan kontraksi otot, mengatur pengiriman zat-zat gizi lainnya ke sel-sel tubuh, mengendalikan keseimbangan cairan pada jaringan sel tubuh, serta menurunkan tekanan darah tinggi (hipertensi).

G. Jambu biji juga merupakan sumber serat pangan (dietary fiber). Serat pangan bermanfaat untuk mencegah berbagai penyakit degeneratif, seperti kanker usus besar (kanker kolon), divertikulosis, aterosklerosis, gangguan jantung, diabetes melitus, hipertensi, dan penyakit batu ginjal.

H. jambu biji memiliki kandungan zat gizinya yang tinggi, seperti vitamin C, potasium, dan besi. Buah jambu biji bebas dari asam lemak jenuh dan sodium, rendah lemak dan energi, tetapi tinggi akan serat pangan.

Daun Jambu Biji
Daun Jambu Biji
Manfaat Jambu Biji Untuk Pengobatan:

Manfaat jambu biji semakin bertambah. Para peneliti dari United States Department of Agriculture (USDA) menemukan bahwa jambu biji adalah buah dengan kandungan antioksidan terkaya di antara keluarga buah-buahan. Bayangkan, kandungan vitamin C dalam satu cangkir jambu biji lima kali lebih banyak dari jeruk, yaitu 377 mg. Vitamin C merupakan bahan dasar kolagen yang sangat baik untuk mengatasi masalah keriput di wajah para perempuan.

Semua orang pasti ingin selalu sehat dan cantik. Tentunya bukan hal yang sulit, apapun bisa dilakukan bila ada kemauan yang kuat untuk mencapainya. Intinya dengan menjaga pola hidup sehat dan seimbang, salah satunya dengan mengkonsumsi buah-buahan diantaranya manfaat jambu biji untuk kesehatan. jambu biji dapat digunakan berbagai macam pengobatan seperti contoh dibawah ini:

1. Diabetes Mellitus

Bahan: 1 buah jambu biji setengah masak
Cara membuat: buah jambu biji dibelah menjadi empat bagian dan
direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian disaring untuk
diambil airnya.
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore

2. Maag

Bahan: 8 lembar daun jambu biji yang masih segar.
Cara membuat: direbus dengan 1,5 liter air sampai mendidih,
kemudian disaring untuk diambil airnya.
Cara menggunakan: diminum 3 kali sehari, pagi, siang dan sore.

3. Sakit Perut (Diare)

Bahan: 5 lembar daun jambu biji, 1 potong akar, kulit dan batangnya
Cara membuat: direbus dengan 1,5 liter air sampai mendidih kemudian
disaring untuk diambil airnya
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari pagi dan sore.

4. Sakit Perut atau Diare pada bayi yang masih menyusui

Bahan: jambu biji yang masih muda dan garam secukupnya.
Cara menggunakan: dikunyah oleh ibu yang menyusui bayi tersebut,
airnya ditelan dan ampasnya dibuang.

5. Masuk Angin

Bahan: 10 lembar daun jambu biji yang masih muda, 1 butir cabai
merah, 3 mata buah asam, 1 potong gula kelapa, garam secukupnya
Cara membuat: semua bahan tersebut direbus bersama dengan 1 liter
air sampai mendidih kemudian disaring untuk diambil airnya.
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari.

6. Beser (mudah buang air kecil) berlebihan


Bahan: 1 genggam daun jambu biji yang masih muda, 3 sendok bubuk
beras yang digoreng tanpa minyak (sangan = Jawa).
Cara membuat: kedua bahan tersebut direbus bersama dengan 2,5
gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas kemudian disaring.
Cara menggunakan: diminum tiap 3 jam sekali 3 sendok makan.

7. Prolapsisani

Bahan: 1 genggam daun jambu biji, 1 potong kulit batang jambu biji.
Cara membuat: direbus bersama dengan 2 gelas air sampai mendidih,
kemudian disaring untuk diambil airnya.
Cara menggunakan: air ramuan tersebut dalam keadaan masih hangat
dipakai untuk mengompres selaput lendir poros usus (pusar) pada
bayi.

8. Sariawan

Bahan: 1 genggam daun jambu biji, 1 potong kulit batang jambu biji.
Cara membuat: direbus bersama dengan 2 gelas air sampai mendidih,
kemudian disaring untuk diambil airnya.
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari.

9. Sakit Kulit

Bahan: 1 genggam daun jambu biji yang masih muda, 7 kuntum bunga
jambu biji.
Cara membuat: ditumbuk bersama-sama sampai halus
Cara menggunakan: untuk menggosok bagian kulit yang sakit.

10. Obat luka baru


Bahan: 3 pucuk daun jambu biji.
Cara membuat: dikunyah sampai lembut
Cara menggunakan: ditempelkan pada bagian tubuh yang luka agar
tidak mengelurkan darah terus menerus.


Sekarang kita melihat macam-macam jambu air.

Jambu air, atau jambu Bol atau jambu klampok ada banyak jenis dan warnanya, antara lain :

1. JAMBU BOL.

Entah kenapa jambu ini di namakan jambu bol , apa mungkin karena bentuknya gembung bulat seperti bola ?, tetapi ada juga yang menyebutnya jambu Dersono.














2. JAMBU BOL JAMAIKA










3. JAMBU APEL.


Jambu apel yang buahnya mirip apel sangat mudah dibedakan dari jenis jambu air lainnya. Buahnya selalu memiliki bekas kelopak berwarna merah yang sangat kontras dengan warna buah yang putih violet. Bila diperhatikan, sebenarnya jambu ini mengalami tiga kali perubahan warna, yaitu hijau saat muda, putih bila tua, clan putih violet bila matang. Daging buahnya bertekstur keras dan rasanya manis. Ukuran buahnya termasuk sedang. Setiap kg-nya berisi 15 buah. Buahnya ada yang berbiji dan ada yang tidak.



4. JAMBU MAWAR.










Jambu mawar rasanya manis dan baunya wangi.

5. JAMBU KANCING.




Warna buah putih hingga merah, daging buahnya berwarna putih, banyak berair, hampir tidak bearoma, dan rasanya cenderung asam dan asam manis, bahkan kadang sepat







6. JAMBU CAMPLONG (Madura).

Jambu camplong berasal dari madura. ada dua macam yaitu camplong merah dan camplong putih. Tekstur buahnya halus dan empuk bila digigit.












7.JAMBU SUKALUYU

Dinamakan jambu air sukaluyu karena asal indukannya berasal di sukaluyu bandung, jawa barat.









8. JAMBU LONCENG.












9. JAMBU LILIN.

jambu lilin ada 2 macam yaitu janbu lilin merah dan jambu lilin hijau,











10. JAMBU KAGET.

Jambu kaget, atau orang buasa menyebut dengan sebutan Jambu Semarang. Daging buahnya tebal dan padat , bentuk buahnya seperti seditiga sama sisi. Jambu kaget ada tiga warna yaitu jambu kaget hijau, jambu kaget merah dan jambu kaget putih.













11. JAMBU CINCALO GONDRONG.

Orang menyebutnya cincalo yang berarti enak sedangkan kata gondrong di ambil dari nama sebuah seda di cipondoh,tangerang jawa barat. Buahnya manis nyaris tanpa biji. Ada 2 macam kambu cincalo yaitu cincalo gondrong merah dan cincalo gondromg hijau.











12. JAMBU KING ROSE.


Jambu air King Rose memang bukan varietas jambu air terbesar . Ukuran King Rose tidak sebesar jambu Bandar di Pulau Bangka yang memiliki buah seukuran mangga golek, namun King Rose adalah jambu ‘raksasa’ yang konon kabarnya dengan rasa termanis yang pernah ada.King Rose banyak diperdagangkan dalam kelompok buah ‘mewah’, tidak jarang King Rose dapat ditemui di supermarket/hypermarket di Jakarta dengan harga semahal anggur Red Globe.

13. JAMBU BLACK KINGKONG.


Bersama ‘saudaranya’ Black Diamond, Jambu air Black King Kong dan jambu air Black Diamond adalah 2 jambu air bersaudara asal Taiwan yang telah menjadi unggulan ekspor tak tertandingi sampai saat ini dari negara tersebut ke beberapa negara Asia Timur.

Atribut penamaan ‘Black’ pada jambu air Black Kingkong berasal dari warna buah yang merah gelap. Warna gelap ini mungkin hanya bisa disaingi oleh saudaranya Black Diamond.


Kandungan dan manfaat :

Dikarenakan buah ini memiliki kandungan air yang lebih banyak dari pada dagingnya, hal ini dapat membantu kebutuhan cairan dalam tubuh kita. Cairan sangat penting untuk membersihkan ginjal dari asam urine dan urea. Kedua kotoran tubuh ini harus dilarutkan dalam air terlebih dulu sebelum dibuang bersama air tersebut. Bila di dalam ginjal tidak tersedia cukup air, kotoran tubuh tersebut tidak dapat dikeluarkan dengan lancar. Akibatnya kotoran dapat membentuk batu ginjal.

Vitamin A yang ada dalam buah ini ternyata juga cukup besar. Vitamin A sangat dibutuhkan oleh tubuh kita untuk menjaga kesehatan mata, meningkatkan imunitas dan medongkrak fungsi sel darah putih sebagai anti bodi dan antivirus di dalam tubuh kita. Dilaporkan pula tingginya peristiwa kekurangan vitamin A pada orang yang terinfeksi HIV.

Dalam jambu air ini ternyata juga mengandung vitamin C yang dibutuhkan oleh tubuh kita. Diperkirakan dalam 100 gram jambu air terdapat vitamin C yang seimbang dengan jeruk mandari yaitu 22 mg. Dengan banyaknya vitamin C yang terkandung dalam buah ini dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh kita. Vitamin C sebagai antioksidan selain dapat memperbaiki sel tubuh dan jaringan kulit yang rusak akibat radikal bebas. Dalam merawat kecantikan, vitamin C memiliki peran penting dalam melancarkan peredaran darah sehingga kulit terlihat lebih segar. Vitamin ini juga akan merangsang pembentukan kolagen kulit dan menjaganya dari kerusakan. Vitamin C memiliki sifat sebagai water holder (menyimpan air) sehingga mampu menjaga kelembaban kulit dan mencegahnya dari kekeringan.

Kandungan dari buah jambu air tak hanya sebatas itu saja. Karena jambu air memiliki serat pangan yang cukup tinggi. Buah ini juga mengandung sumber mineral besi, magnesium, asam sulfuric, asam sitrat, mangan, protein, tembaga, seng, kalium, fosfor, magnesium, kalium dan kalsium.


JAMBU MONYET

Jambu monyet atau jambu mede atau jambu mente (jawa) adalah sejenis tanaman yang berasal dari Brasil dan memiliki "buah" yang dapat dimakan. Yang lebih terkenal dari jambu mede adalah kacang mede, bijinya yang biasanya dikeringkan dan digoreng untuk dimakan.



Yang biasa disebut "buah" (bagian lunak yang membengkak berwarna kuning atau merah) sesungguhnya adalah dasar bunga (receptaculum) yang mengembang setelah terjadi pembuahan. Buahnya sendiri adalah bagian "monyet"nya, berisi biji yang dapat diola

“ Manfaat Jambu Mete “

Kulit kayu jambu mete mengandung cairan berwarna coklat, apabila terkena udara, cairan tersebut berubah menjadi hitam. Cairan ini dapat digunakan untuk bahan tinta, bahan pencelup, atau bahan perwarna. Selain itu, kulit batang pohon jambu mete juga berkhasiat sebagai obat kumur atau obat sariawan. Batang pohon mete menghasilkan gum atau blendok untuk bahan perekat buku. Selain daya rekatnya baik, gum juga berfungsi sebagai anti ngengat yang sering menggerogoti buku.

Akar jambu mete berkhasiat sebagai pencuci perut. Daun jambu mete yang masih muda dimanfaatkan sebagai lalap, terutama di daerah Jawa Barat. Daun yang tua dapat digunakan untuk obat luka bakar.


Diambil dari berbagai sumber.