Jagung merupakan salah satu tanaman pangan dunia yang terpenting, selain gandum dan padi. Penduduk di beberapa daerah di Indonesia juga menggunakan jagung sebagai pangan pokok. Selain sebagai sumber karbohidrat, jagung juga ditanam sebagai pakan ternak (daunnya maupun tongkolnya), sedangkan dari bulir biji jagung bisa diambil minyaknya ,bisa juga di buat tepung yaitu tepung Maizena.
Berdasarkan tujuan pemanfaatannya, komoditas jagung di indonesia, dibedakan atas : jagung untuk bahan pangan, jagung untuk bahan industri pakan, jagung untuk bahan industri olahan dan jagung untuk bahan tanaman atau disebut benih
Berdasarkan penampilan dan tekstur biji, jagung diklasifikasikan ke dalam 7 type yaitu
1. Indentata (dent, "gigi kuda)
2. Indurata (flint, "mutiara)
3. Saccharata (Sweet, "manis")
4. Everta (pop corn, "berondong")
5. Amylacea (Flour corn, "tepung")
6. Glutinosa (Sticky corn, "ketan")
7. Tunicata (Pod corn)
Dari ketujuh jenis jagung tersebut, jagung mutiara (flint corn), dan semi gigi kuda (dent corn) serta jagung manis (sweet corn) yang banyak di budidayakan di Indonesia. Penasaran kan.. ingin lihat gambarnya..
1. Jagung semi gigi kuda (Dent corn)
Biji jagung jenis ini mempunyai bentuk seperti gigi kuda, dengan lekukan yagn khas pada bagian atas. lekukan ini terjadi pada saat biji mengering. Warna bijinya ada yang kuning, putih dan merah.
2. Jagung mutiara (flint corn)
Biji berukuran sedang , pada bagian atas bulat, tidak berlekuk, warna biji ada yang merah, putih atau kuning. Jenis ini paling banyak ditanam karena mempunyai kualitas konsumsi dan pengolahan yang baik.
3. Jagung manis (sweet corn)
Jenis ni mengandung kadar gula yang tinggi, karena itu biasanya di panen waktu muda untuk dibakar atau direbus. Ciri dari jenis ini adalah bila masak bijinya menjadi keriput.
Kandungan gizi dalam 100 gr jagung adalah :
* Kalori : 355 kalori
* Protein : 9,2 gr
* Lemak : 3,9 gr
* Karbohidrat : 73,7 gr
* Kalsium : 10 mg
* Fosfor : 256 mg
* Ferrum : 2,4 mg
* Vitamin A : 510 SI
* Vitamin B1 : 0,38 mg
* Air : 12 gr
Melihat kandungan gizinya, jangan ragu untuk makan jagung karena bisa digunakan sebagai bahan pangan alternatif .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar