Apel

Rabu, 26 Oktober 2011

CERRI


Cerri adalah buah yang sering di gunakan sebagai hiasan dalam kue dan minuman karena bentuk dan warnanya yang indah menimbulkan kesan kesegaran.
Padahal selain keindahan yang di dapat, di dalam buah cerri banyak mengandung vitamin C. Vitamin A, mineral dan senyawa melatonin, asam ellagic, bioflavonoid dan Anthocyanin yang sangat bermanfaat bagi kesehatan.
Beberapa studi menunjukkan buah cerri mengandung sejumlah antioksidan yang melawan radikal bebas. Radikal bebas adalah molekul tidak stabil yang menyebabkan kerusakan sel yang mempercepat proses penuaan.
Cerri dapat menurunkan kadar gula dalam darah. Cerri dapat mencegah kanker usus besar, mengurangi rasa sakit akibat kerusakan otot, membantu mengatasi rasa sakit gout dan arthritis dan menurunkan LDL kolesterol, penyakit jantung dan stroke.


Rujukan: http://www.life123.com/health/nutrition/eat-healthy/health-benefits-of-cherries.shtml

Sabtu, 22 Oktober 2011

CEREMAI

Ceremai atau Cerme (jawa). Pohonnya mirip pohon belimbing wuluh. Buah ceremai bentuknya sebesar kelereng , warnanya kuning pucat. Rasanya manis asam


ceremai yang dipetik dari pohon bisa langsung dimakan. ada yang dibuat setup gula, cermai bisa juga dibuat manisan.

Ceremai berkhasiat untuk mengobati beberapa penyakit misalnya : batuk berdahak, sariawan, asma, dan sembelit. Pada bayi yang mengalami ruam pada pipinya karena kena tetesan ASI, bisa diolesi buah ceremai supaya pipinya mulus kembali.Ceremai juga bisa untuk melangsingkan tubuh .

Jumat, 21 Oktober 2011

BLEWAH


Buah blewah tidak asing lagi bagi kita karena buah ini selalu hadir di bulan ramadan. Kebanyakan orang menyamakan blewah dengan timun suri. Padahal blewah berbeda dengan timun suri. dari bentuk tekstur kulit buahnya kita bisa membedakan antara blewah dan timun suri.


Blewah disajikan sebagai pelengkap es buah atau bisa juga diserut dicampur sirup dan es batu sudah terasa segarnya setelah seharian berpuasa.
Blewah mengandung vitamin A dan betakaroten, vitamin C dan vitamin B6.
Kandungan mineral dalam blewah sebagai isotonik alami yang dapat menggantikan hilangnya cairan tubuh. Selain itu kandungan air dalam blewah dapat membantu menghilangkan asam urat

Dari berbagai sumber informasi yang didapat, ternyata mengkonsumsi blewah bisa menurunkan tekanan darah tinggi,mengurangi pembentukan plak di arteri serta sebagai pencahar alami.

Kamis, 20 Oktober 2011

BLUEBERRY

Buah blueberry berwarna hijau pucat ketika masih mentah kemudian menjadi ungu ketika sudah matang. Ukuran buahnya 1,5 cm dibagian bawahnya memiliki semacam mahkota.


Buah blueberry mungkin jarang ditemukan, tetapi bila anda menemukan di swalayan biasanya dijual dalam bentuk buah segar atau sudah diolah menjadi buah kering, selai atau dikemas dalam bentuk minuman sari buah. Jangan ragu untuk mengkonsumsinya karena buah blueberry kaya manfaat bagi kesehatan tubuh kita

Blueberry mengandung vitamin A, B komplek, C dan E. kalium. fosfor dan mineral penting lainya antara lain :
  • Mengandung zat besi untuk meningkatkan zat pembentuk darah, sangat baik dikonsumsi oleh kaum wanita mencegah anemia.
  • Senyawa mangan yang merupakan zat anti peradangan
  • Mengandung senyawa anthocyanin yang berperan melawan radikal bebas yang akan merusak sel.
Manfaat lainnya adalah :

  • Mengontrol tekanan darah, menurunkan resiko stroke.
  • Menurunkan ekskresi Kalsium dalam urine, sehingga mencegah pembentukan batu ginjal. Sangat membantu menjaga kesehatan ginjal.
  • Mencegah osteoporosis.
  • Daunnya juga bermanfaat. daunnya ditumbuk halus diperas airnya dan disaring kemudian diminum untuk meredakan batuk.
  • Minuman jus buah blueberry bermanfaat untuk menyembuhkan radang tenggorokan, menghalau influenza, meningkatkan daya tahan tubuh.
  • Blueberry juga bisa menurunkan kolesterol, juga meningkatkan kontrol glukosa dan sensitivitas insulin bagi penderita diabetes
Bukan hanya sehat , mengkonsumsi blueberry juga bisa merampingkan tubuh, karena buah blueberry mampu mengurai lemak sekaligus menghambat pembentukan jaringan lemak baru. Ini tentu berita bagus bagi penderita obesitas.



Selasa, 11 Oktober 2011

BLACKBERRY

Nama blackberry selama ini hanya kita kenal sebagai merk telepon genggam, sedangkan buah blackberry terasa asing bagi kita karena jarang kita jumpai di pasar-pasar tradisional


Bentuk buah blackberry seperti anggur hanya bentuknya kecil bergerombol. Warna buahnya ketika masih muda berwarna hijau kemudian kemerahan dan menjadi kehitaman ketika sudah masak


Kandungan vitamin dan mineral buah blackberry adalah : Vitamin C dan vitamin E, tanin, anthocyanin, latein, asam folat. mangan dan lain-lain.
Secara terinci akan diuraikan di bawah ini.

  • - Vitamin C pada blackberry lebih tinggi dibandingkan dengan buah blueberry. Vitamin C nya berguna sebagai antioksidan yang fungsinya untuk menjaga daya tahan tubuh. Selain itu Vitamin C membantu meningkatkan penyerapan zat besi sehingga dapat mengurangi resiko anemia.

  • - Vitamin E menjaga kulit tetap kencang, menjaga sel-sel kulit dari kerusakan akibat radikal bebas polusi dan debu. Caranya : 1 tangkai blackberry ditambah 1 sendok madu dan 1 sendok yoghurt, diblender sampai halus kemudian di laburkan pada kulit wajah dan leher, Biarkan selama 5 menit, kemudian cuci muka dengan air hangat.

  • - Kandungan seratnya membuat fungsi usus/saluran pencernaan dan membantu menurunkan kolesterol.

  • - Senyawa Tanin yang terkandung dalam blackberry bisa dipakai untuk rnenyembuhkan luka. Caranya oleskan buah berry ini pada kulit yang terluka. maka jaringan kulit akan mengencang sehingga mengurangi pendarahan.

  • - Blackberry mengandung Latein yang berfungsi untuk melindungi mata dari pigmen mokul yang terletak di belakang retina. Lutein membantu mencegah kerusakan mata yang disebabkan oleh radiasi UV.

  • - Mengkonsumsi blackberry memberi kita hampir 1/2 asupan harian mangaan. Seperti diketahui mangaan membantu menguatkan jaringan ikat tubuh, penting untuk membangun struktur tulang yang kuat.

  • - Blackberry mengandung asam folat yang memegang peranan penting untuk pertumbuhan sel. Wanita hamil sangat dianjurkan mengkonsumsi buah blackberry untuk mengurangi resiko bayi lahir cacat.

  • - Blackberry mengandung Anthocyanin yaitu sekelompok pigmen pada tumbuhan yang memiliki sifat antioksidan. Beberapa anthocyanin dapat menghambat pertumbuhan sel tumor. Selain itu berry hitam ini mengandung flavonoid yang terbukti efektif melawan kanker kerongkongan.

Senin, 03 Oktober 2011

BUNI

Buah Buni atau Wuni (jawa) bentuknya bergerombol menyerupai anggur tapi berukuran kecil warnanya hijau ke merahan kemudian menjadi ungu kehitaman jika sudah masak. Rasanya manis sedikit asam.


Buni mengandung Vitamin C. E. B1. B2 dan pro vitamin A. Mineral besi, fosfor, potasium kalium dan serat.

Buni baik untuk kesehatan mata karena kandungan Vitamin A nya yang tinggi. Kandungan seratnya baik untuk saluran pencernaan dan mencegah konstipasi. Vitamin C nya sebagai anti oksidan yang menjaga sistem kekebalan tubuh.

Daun mudanya rasanya sedikit asam dapat disayur atau dimakan mentah sebagai lalap. Oleh pembuat jamu daun buni yang masih muda di sebut mojar.

Buah yang masih muda dipakai sebagai campuran rujak bebek ternyata juga berkasiat untuk penyembuhan jantung berdebar, kurang darah dan darah tinggi.